Каша является источником сложных углеводов, белков, клетчатки и других питательных веществ. Дает нам сытость, энергию и заряд бодрости.
Также, она является ценным источником витаминов группы Б, которые необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Каша почти всегда считалась очень полезной и в пирамиде ценностей пищевых продуктов много лет была на первом месте.
Многие считают кашу ценным источником белка, но на самом деле в каше белка совсем не много. Приблизительно 5 г на 100 г. Поэтому белок лучше брать из других источников.
Чтобы каша приносила пользу и давала нам максимальную ценность и питательность, нужно, чтобы она была цельнозерновой.
Что же такое цельнозерновая каша?
Цельное зерно способно прорасти.
В зернышке сохранен зародыш и его оболочка.
Так как именно в этих частях зерна и содержится самое ценное:
белки, клетчатка и витамины.
Если же у зернышка удалили оболочку и зародыш, то осталась та часть зерна, в составе которой в основном крахмал.
Крахмал это много много молекул глюкозы, соединенных между собой.
При попадании в наш организм идет расщепление крахмала до молекул глюкозы, и если их много, то у нас может повыситься сахар. Поэтому мы всегда четко должны понимать, сколько каши за прием пищи мы можем съесть, чтобы не нанести себе вреда.
Для женщин это максимум 150 грамм,
а для мужчин 170 грамм.
Если зерно очищенное, обработанное, то мы получаем только крахмал и не получаем белки, клетчатку и витамины группы Б.
Для чего же нам нужна клетчатка?
Раньше клетчатка считалась балластом, бесполезным веществом, но исследования последних лет показали, что это совершенно не так, потому что клетчатка является основным питанием для нашей дружественной микробиоты, которая живет у нас в кишечнике. И если мы ее хорошо кормим, то она выполняет для нашего организма наиважнейшие задачи.