Функции дружественной микробиоты
Для чего и зачем?
Наша дружественная микробиота покрывает внутреннюю поверхность кишечника, создавая надежный барьер между кишечным содержимым и внутренней средой организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду организма - токсинов, микробов, недопереваренной, недорасщепленной еды.

То есть основная функция микробиоты - защитная. Она вырабатывает вещества, поддерживающие целостность кишечной стенки и обладающие противовоспалительным действием.

Во внутреннюю среду попадают расщепленные молекулы, лишенные своих антигенных свойств и иммунная система воспринимает такие вещества спокойно, не реагируя на них как на чужеродные.


В противном случае, при недостаточной функции микробиоты,

при воспалении слизистой кишечника,
и в результате этого ее излишней проницаемости и снижении ее ферментативной активности,
недопереваренная пища попадает в организм, что очень сильно нагружает нашу иммунную систему.

Она вырабатывает защитные антитела (иммуноглобулины G), связывающие чужеродные частицы (антигены).

Образуются циркулирующие иммунные комплексы.
Если их не много, они поглощаются клетками макрофагами, которые их расщепляют, утилизируют и далее они выводятся из организма.

Но если циркулирующих комплексов накапливается много, они начинают депонироваться в различных органах и тканях, вызывая там хроническое воспаление (в сосудах, в суставах, головном мозге, щитовидной железе, на клеточных мембранах, коже и т. д.)

Таким образом Иммунная система борется с недопереваренной едой, токсинами, вместо того, чтобы заниматься противовирусной, антибактериальной, противогрибковой защитой организма, уничтожением раковых, поврежденных, состарившихся клеток.

Но если здоровая микробиота качественно выполняет свои функции, то и иммунная система занимается своими непосредственными задачами по защите человека от болезней.


Кроме этого здоровая микробиота берет на себя до 80 % пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления пищи.

Качественно переваренная еда отлично усваивается нашим организмом.



Также полезная микробиота вырабатывает вещества, которые активируют слизистую кишечника на выработку собственных ферментов и пищеварительных соков.



Наши дружественные бактерии синтезируют много важных для человека веществ: аминокислоты, белки, ферменты, короткоцепочечные жирные кислоты - бутират, пропионат, ацетат и др., гормоны и гормоноподобные вещества: серотонин, дофамин, норадреналин, окситоцин, инсулин, глюкагон и др. Витамины группы В, РР, К.


Микробиота помогает усваивать организму полезные вещества.



Микроорганизмы вырабатывают вещества с антибиотической активностью, противогрибковые, противовирусные, противовоспалительные, предотвращающие развитие различных заболеваний, в том числе онкологических.


Наша дружественная биота связывает токсины и способствует выведению их из организма.


Участвует в обмене холестерина и стероидных гормонов.


При естественном разрушении бактерий выделяются вещества, которые участвуют в построении наших собственных клеток (фосфолипиды-плазмалоген и другие)


То есть у нас внутри целая фабрика по производству полезных для организма веществ.
Сайт использует файлы "Cookie".
Продолжая взаимодействие с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookie файлов.
Хорошо