Рецепты для правильного питания

Тушеная капуста.


Готовим капусту без использования масла.

1) Белокочанную капусту (можно пекинскую) шинкуем.

2) Перекладываем в сотейник и начинаем тушить при небольшом нагреве с закрытой крышкой.
Капуста размягчается, отдает сок, это происходит в течение 5-7 минут.

Далее добавляем к капусте натертую на терке морковь, мелконарезанный помидор и тушим еще минут 5.

3) Последний штрих -добавляем соль, любимые специи и зелень.

При желании, масло первого холодного отжима, сыродавленное или топленое (ГХИ) можно добавить в уже готовую, чуть остывшую капусту.

Это будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Овощи запечные в специях


Могут быть использованы любые овощи:

Тыква, батат, морковь, репа, кабачок, цветная капуста, брокколи, свекла или Ваши варианты.

  1. Почистите овощи, нарежьте их крупными кусочками, можно палочками.
  2. Посолите морской или гималайской солью, посыпьте любимыми специями (смесь перцев, куркума, имбирь, кориандр, чабер и др)

3) Разложите все это на силиконовый коврик, расстеленный на противень.

Пока Вы все это нарезаете и готовите, включите духовку на максимальную температуру
(у меня 240 градусов, нагрев вверх/низ), разогрейте ее.
Поставьте овощи запекаться на 10 минут.
Кто любит помягче - можно на 15 минут, выключив нагрев сверху.

Перед подачей полейте любимым растительным маслом первого холодного отжима или сыродавленным.


Я использую льняное, рыжиковые, оливковое, кедровое, тыквенное, масло авокадо, кунжутное, масло грецкого ореха и др
(в расчете 1-2 чайных ложки на порцию)

Эти овощи можно использовать как гарнир к любому белковому продукту
(к мясу, рыбе, яйцам, даже к творогу, сыру и кисломолочным продуктам).
Также, эти овощи можно в холодном виде добавить к салату или сделать салат из них, просто заправив их маслом.

Приятного аппетита!

Рис из цветной капусты


1) Возьмите цветную капусту и разберите ее на соцветия.

2) Измельчите ее в кухонном комбайне до размера похожего на рисинки.

3) На масле ГХИ потушите репчатый лук (лук порей, красный лук и др) до прозрачности, добавьте в него рис из цветной капусты, перемешайте, чуть прогрейте, посолите, добавьте специи (куркуму, кориандр и др). Перед подачей можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Свежие овощи


Разнообразные свежие овощи и зелень можно использовать в каждый прием пищи к основному блюду.


Например:

огурцы, редис, сельдерей,

тыква, батат, морковь, репа, топинамбур, корень пастернака

петрушка, укроп, шпинат, листья салата

и другие...


Овощи и зелень помыть и при необходимости почистить.


Приятного аппетита!


Овощи приготовленные на пару


Для приготовления таких овощей используйте пароварку (специальную кастрюлю или электрическую).

Мне нравится больше специальная кастрюля-пароварка,
потому что овощи в нее можно помещать тогда, когда вода уже закипела, это более полезно.
Время приготовления зависит от того, какие овощи - альденте или более мягкие, Вы любите.

Я готовлю примерно 3-5 минут.

При подаче можно полить растительным маслом первого холодного отжима или сыродавленным, посыпать солью, специями и любимой зеленью.

Подавайте как гарнир.

Овощи притушенные на масле ГХИ или кокосовом масле.


1-2 чайных ложки масла.
Выбирайте именно эти масла (масло ГХИ или кокосовое), потому что у них высокая температура дымления, на них можно готовить.
Например температура дымление масла ГХИ 190 градусов.
У топленого масла несколько ниже температура дымления.

Когда масло разошлось на сковороде, можно добавить в него ароматные травы, например, розмарин, тимьян, мелко-нарезанную лимонную цедру и кусочки имбиря.
Специи раскроют в масле свой аромат и блюдо получится очень вкусным.

В масличко положите мелконарезанный репчатый лук. Чуть притушите его до прозрачности.

Далее в сковороду положите овощи: тыкву, морковь, батат, сельдерей (можно корень и стебли), цветную капусту, брокколи, кабачок, репу (все что Вы любите и хотите), нарезанные кусочками. Притушите примерно 3 минуты, если любите альденте.

Затем добавьте соль, специи и зелень.

Очень хорошо такие овощи в осенне-зимний период, когда хочется тепленького и жирненького.

Овощи - отличный гарнир к разным белковым блюдам.
Сочетаются с яйцами, рыбкой, мясом, маложирными сырами и даже с творогом и йогуртом.

Приятного аппетита!

Салат из свежих овощей


Огурцы, редис, стебель сельдерея, цветная капуста, брокколи, петрушка, укроп, кинза, шпинат, щавель, руккола, и так далее… (Ваши любимые овощи, зелень и травы)

Овощи порежте кусочками.

Тыкву, морковь, батат, корень сельдерея, топинамбур, репу, капусту кольраби и т.д потрите на терке (у меня электрическая терка)

Перед подачей посолите, заправьте специями, растительным маслом (1-2 чайных ложки на порцию).

По желанию можно добавить ягоды, например, облепиху, бруснику, клюкву, красную смородину, калину, свежие или из заморозки, очень вкусно с алычей.

Можно мелко порезать лимончик или лайм, или из них выдавить сок.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками


Сделайте из мяса фарш.
Используйте телятину, курицу или индейку.
Посолите его, добавьте любимые специи, и мелконарезанный репчатый лук.
Сформируйте круглые фрикадельки.

Доведите воду в кастрюле до кипения и отправьте в нее фрикадельки. Варите 5-7 минут до готовности.

В конце добавьте в бульончик нарезанные овощи - те, что Вы любите.

У меня часто такая комбинация: репчатый лучок, кабачок, брокколи, тыква, морковь, сельдерей, щавель, петрушка и укроп.

Посолите и добавьте специи по вкусу.

Снимите супчик с огня, после закипания бульона с овощами через 2-3 минуты, если не любите разваренные овощи.

Приятного аппетита!

Рыбный супчик


Воду доведите до кипения и положите в нее кусочки рыбы, той, что Вы любите.

У меня, часто это дикая рыба нерка, так как она практически чемпион по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Из них наш организм строит эндогормоны, которые обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. Они также расширяют кровеносные сосуды, что профилактирует повышение артериального давления. Препятствуют агрегации тромбоцитов, снижая риск тромбообразования в организме.

Варите рыбку 30 минут при среднем нагреве.

Далее достаньте рыбу, тщательно очистите ее от косточек, разделите на небольшие кусочки. Бульончик процедите через мелкое сито, опять доведите его до кипения и положите рыбку.

Далее добавьте нарезанные овощи на Ваш вкус, у меня часто репчатый лук, морковка, кусочки тыквы, брокколи, цветная капуста, кабачок, можно использовать белокачанную капусту, помидор.

Варите 2-3 минуты. Если любите помягче, то чуть дольше. Перед выключением добавьте зелень (петрушку и укроп), соль и любимые специи.

Очень вкусно, питательно и красиво, если подавать к столу такой супчик с яйцом куриным или перепелиным, сваренным и разрезанным на две части.

Приятного аппетита!

Мясной супчик


Мясо положите в кипящую воду и варите при небольшом кипении в течении 10-15 минут. Далее первый бульон слейте, помойте кастрюлю, залейте чистую воду и вновь доведите до кипения и добавьте мясо.

Варите 1-1,5 часа.

Далее мясо достаньте, порежьте на кусочки, часть из которых можно использовать для приготовления другого блюда. Это тоже прекрасная заготовка, которая позволит Вам сэкономить много времени.
Такое мясо можно даже заморозить брусочками (или прокрутить на мясорубке) и использовать его потом (например, спассеровать репчатый лук на масле ГХИ и добавить к нему кусочки отварного мяса или фарша и зелень по вкусу). Получится прекрасное быстрое блюдо.

Итак, брусочки мяса, отправьте обратно в бульон.
Подготовьте любимые овощи, порежте их и отправьте в супчик. В самом конце посолите и положите зелень и специи. Варите овощи после закипания бульона буквально 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Суп с рыбными фрикадельками


Приготовьте рыбные фрикадельки:

Рыбный фарш - можно сделать самостоятельно или купить готовый
(у меня часто из горбуши, кеты, трески)
Мелкопорезанный репчатый лук
Соль
Приправы по вкусу
Все ингредиенты смешайте и сформируйте небольшие фрикадельки.

Опустите их в кипящую воду и варите в течение 5 минут.
Далее опустите в бульончик нарезанные овощи, например репчатый лук, морковь, кабачок, брокколи (список при желании можно расширить). Варите на умеренном огне 3-5 минут.

Перед выключением добавьте соль, специи и любимую зелень.

Маленький лайфхак: когда я делаю рыбные котлетки, обязательно оставляю немного фарша и для фрикаделек. Формирую их, раскладываю на тарелке, закрываю целлофановым пакетом и ставлю в морозильную камеру.
Такая заготовка размораживается очень быстро, в результате супчик я могу сварить в любой момент буквально за 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Суп из чечевицы


Чечевицу промыть и замочить на 6- 8 часов.

Далее снова промыть, поместить в кастрюлю с водой и варить примерно 20-30 минут до готовности.

В кипящую воду с чечевицей добавить репчатый лук, морковь, тыкву, кабачок, цветную капусту, брокколи или другие овощи
Можно добавить сначала половину порции овощей, поварить их три минуты и разбить всю массу погружным блендером.

Потом, после закипания добавить оставшиеся овощи и варить до готовности еще минут 5.
В конце добавить соль, специи и зелень.

Приятного аппетита!

Котлеты с овощами

Возьмите телятину, курицу или индейку и сделайте из мяса фарш.

Почистите овощи: тыкву, кабачок, морковь и репчатый лук.

Лук мелко порежьте, при желании можно спассеровать его на масле ГХИ до золотистого цвета (тогда у котлет нет лукового послевкусия и они становятся значительно вкуснее). Остальные овощи потрите на терке. Кабачок можно немножко отжать от сока.
Все смешайте, добавьте соль и специи по вкусу.

Пропорция мяса и овощей примерно 3:1

Готовим на пару.
Для этого налейте в пароварку воду, доведите ее до кипения. И выложите котлетки.

Также можно приготовить в духовке или на сковороде на масле ГХИ.

Приготовление 30-40 минут.

Подавайте с овощами в разных способах приготовления.

Приятного аппетита!


Мясо, тушеное в луковой шубе


5-6 средних луковиц
Телятина (индейка, курица), порезанная брусочками или фарш
Соль
Специи (например имбирь, куркума, кориандр, розмарин и др)

Очистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
На дно сухой сковороды выложите подушку из лука.
Сверху положите нарезанное кусочками мясо или фарш, а сверху накройте луковой шубой.

Поставьте на плиту на средний нагрев под крышку.
Подождите выделения жидкости и закипания, далее убавляйте нагрев и тушите 40-60 минут.
Затем посолите, добавьте специи, перемешайте и продолжайте тушить.

Среднее время приготовления телятины - 3 часа, индейки - 1,5 часа, фарша - 1 час.

Получается очень мягкое, сочное, ароматное мясо.

Приятного аппетита!

Рыбные котлетки с творогом


Рыбный фарш (например горбуши) 500 г,
творог сухой 250 г,
репчатый лук, специи и зелень,
яйцо 1 штука
Для тех, кому не подходит куриное яйцо, можно взять «льняное яйцо»:
1 столовая ложка семян белого или темного льна, размолоть в кофемолке и смешать с 3 столовыми ложками воды, подождать 1-2 минуты.

Вымесите фарш, дайте ему настояться 20 минут, разложите в формочки для маффинов, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

Также котлетки можно приготовить на пару или запечь в духовке на протвине, застеленном пергаментом.

Подавайте с овощами, салатом и зеленью.

Приятного аппетита !

Фаршированные кабачки


Кабачки молодые небольшого размера 3 штуки
Фарш из индейки (курицы или телятины) 250 г
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 небольшого размера
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Масло ГХИ 1 чайная ложка
Сыр твердый 20 г

Приготовьте фарш, прокрутив мясо на мясорубке.

Добавьте к нему репчатый лук, чуть спассерованный на масле ГХИ до мягкости.
Это я делаю для того, чтобы убрать привкус лука в готовом блюде, на вкус получается более мягко.

Добавьте морковь, натертую на терке, мелкопорезанную зелень петрушки и укропа, соль и специи, у меня кориандр и имбирь.

Все тщательно перемешайте.
Кабачки очистите от кожицы, разделите их на кусочки приблизительно 4-5 см, самую узкую часть кабачка отделите и порежьте кружочками , толщиной 0,5-0,7 см.

Это будет дно каждого кабачкового бочонка. Благодаря этому все образовавшиеся во время запекания соки не вытекут, а останутся внутри.

Из порезанных кабачков удалите серединку с семенами.
Получаются бочонки, которые мы устанавливаем на кабачковые кружочки. Можно немного внутри их посолить.

Далее наполняем их фаршем и отправляем в форме для запекания
(у меня с бортиками силиконовая) в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Потом достаем, посыпаем их натертым сыром и запекаем еще 10 минут. Получается вкусная крышечка из сыра.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Индейка (курица, телятина) отбивная запеченная


Мясо (грудку индейки) порежьте пластинками толщиной примерно 0,8-1 см.

Отбейте

Посолите любимыми специями.

(Можно дать помариноваться около 2 часов.)

На противень разложите морковь, нарезанную кружочками.

На морковь выложите кусочки индейки, сверху посыпьте ее репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Поверх лука - помидоры и посыпьте натертым сыром (твердым, можно пармезаном и др.)

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.


Приятного аппетита!

Каша цельнозерновая (зеленая гречка и киноа)


Цельное зерно - это то зерно, которое способно прорасти и не лишено своей оболочки и зародыша, наиболее необходимых и полезных организму для здоровья.


Замочите зеленую гречку и киноа (в общей сложности 1 стакан) на 5-6 часов в чистой воде. Можно добавить коричневый лен.
Зерно живое цельное просыпается и отдает нам максимум своей пользы.

Далее промойте, добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Закройте крышкой, и поставьте нагрев на минимум (у меня электрическая варочная панель- значение 2-3).
Не мешайте и крышку не открывайте. Варите 10-15 минут до готовности.

Очень вкусно со сливочным маслом, маслом ГХИ или с растительным маслом (льняным, рыжиковым, кедровым, тыквенным, авокадо).

Также хорошо сочетается цельнозерновая каша с овощами и зеленью.
На первом фото каша с запеченными в духовке кабачками со специями.
Время их запекания 10 минут при температуре 240 градусов.


На втором фото каша и тушеные на масле ГХИ овощи: репчатый лук, морковь, брюссельская капуста, брокколи, блюдо посыпано тыквенными семечками и кунжутом.

Кашу в сочетании с овощами лучше есть не на завтрак, а на обед, так как на завтрак нам лучше использовать белковые блюда с овощами, они дадут нам строительный материал для построения клеток нашего организма, гормонов, ферментов, защитных антител и т. д.
Приятного аппетита!

Слабосоленая рыбка


Рыба (нерка, кета, кижуч, горбуша, палтус или другая) 1 кг филе на коже
1 лайм
2 столовых ложки соли
2 чайных ложки оливкового масла (или другого масла на Ваш вкус)
Любимые специи

Рыбку почистите от чешуи и отделите филе, уберите все косточки.
Сок лайма, соль, специи и оливковое масло поместите в отдельную чашку и тщательно перемешайте.
Обмажьте рыбку со всех сторон этой посолочной смесью, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.
Через двое суток (48 часов) рыбка готова, можно отделить ее от кожи и нарезать порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Лайфхак: разложите порезанную на кусочки слабосоленую рыбку по контейнерам.
И заморозьте. Доставайте по мере необходимости.

Рецепт хлеба


Возьмите 0,5 кг зеленой гречки

По желанию добавьте туда 200 г коричневого льна,

20-30 г семян Чиа,

50-100 г Киноа


Также, можно добавлять в хлеб пшено, амарант, псилиум, отруби, и т.д.


Данные ингредиенты промойте и залейте чистой водой.

Если вода впиталась, то подлейте еще.

Оставьте на 24 часа.


Еще раз промойте зерна и семена.


Затем размолите погружным блендером, добавив соль по вкусу.

Тесто получается по консистенции как полугустая сметана.

Оставьте при комнатной температуре, еще на 6-12 часов.


После этого разложите тесто в силиконовые формочки для маффинов (или другие), заполнив их на 2/3.

Сверху можно украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника,

кунжутом белым и черным, семенами чиа и т.д...


Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут.


После выпекания, заверните в махровое полотенце. И оставьте на некоторое время.


Остатки приготовленного теста разложите по стеклянным баночкам, поставьте в холодильник.


Используйте оставшееся тесто в течении 2-4 дней.


Из этого теста можно также на сковородке,

смазанной масло ГХИ,

испечь плоские хлебушки похожие на оладушки.

Это оладушки из хлебного теста (быстрый способ его приготовления)

Гречневые блинчики


Зеленая гречка 100 г, размолотая в кофемолке

1 «льняное яйцо»:
1 столовая ложка размолотого в кофемолке белого или коричневого льна + 3 столовых ложки воды.
Перемешате и дайте настояться 2-3 минуты

Щепотка соли

Вода или ореховое молоко 100-120 мл

Смешайте все ингредиенты, добавляя воду или молоко (у меня миндальное молоко без сахара)

Разогрейте сковороду. Смажьте ее топленым маслом ГХИ в очень небольшом количестве кисточкой или готовьте на антипригарном покрытии.

Налейте тесто по размеру маленьких блинчиков и пусть оно побудет на сковороде с каждой стороны примерно полторы минуты.

Такие блинчики можно использовать вместо хлеба.
Можно положить сверху авокадо и красную рыбку.
Можно намазать их сливочным маслом или сливочным сыром.

Булочки


20 г псилиума + 300 мл воды

Смешать и дать постоять


Зеленая гречка 120 г

Коричневый лен 60 г

Белый лен 60 г

Соль 1/2 чайной ложки

Сода 1/2 чайной ложки + лимонный сок 20 г (погасить соду лимонным соком)

Масло ГХИ 30 г (можно растопить на "водяной бане")


При желании можно в тесто добавить сухофрукты (курагу и чернослив).


Замесите тесто из данных ингредиентов,

слепите булочки, сделайте надрезики сверху

и посыпьте семенами тыквы, кунжута, льна и т.д.


Выпекайте при температуре 180 градусов 40-45 минут.


Приятного аппетита!


Пирог чечевичный с начинкой из капусты


3 столовых ложки псилиума + 150 мл воды размешайте и оставьте для набухания на несколько минут.

Чечевица 400 г (предварительно замочите на несколько часов, можно на ночь)

Масло ГХИ - 3 столовых ложки

1 чайная ложка соли

Пол чайной ложки соды, погашенной соком лимона.


Смешайте все ингредиенты и размолите их блендером.


Капуста для начинки:

На масло ГХИ спасуйте репчатый лук 1 шт, когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сотейник нашинкованную капусту, можно белокочанную или пекинскую, и натертую морковь.

Потушите до полуготовности.


В силиконовую форму выложите на дно часть теста, сверху положите тушеную капусту и закройте сверху тестом.


Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут.

Вкусно и в горячем и в холодном виде.


Приятного аппетита!


Груша запеченная в духовке с рикоттой (десерт)


Груша 3 штуки
Рикотта 150 г из коровьего или козьего молока
Орехи грецкие, миндаль, кешью и др 10 гр
(Орехи разломать на кусочки)
Изюм 3 шт на каждую половинку груши
Молотая корица

Разрежьте груши на две половинки.

Ложечкой вырежьте срединку.

Наполнить грушу смесью из рикотты, изюма и орехов.
Сверху посыпьте корицей.

Запекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Кокосовое печенье с сухофруктами, белым льном и семенами чиа.


2 стакана кокосовой муки
2 столовых ложки с горкой белого льна (размолоть в кофемолке)
1 столовая ложка масла ГХИ (растопить на водяной бане)
Щепотка соли
1 стакан воды

Замесите тесто.
Добавьте сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, нарезанные мелкими кусочками), семена белого льна и семена чиа (по вкусу).
Еще раз перемешайте и сформируйте маленькие печенюшки.

Разогрейте духовку до 180 градусов, режим верх/низ, поставьте противень с печеньками в духовку на 30-35 минут.

Приятного чаепития!

Творожная запеканка
Возьмите
1 кг творога (3-5 процентов жирности)

10 перепелиных яиц или 2-3 куриных,
или 1-2 льняных яйца
(1 льняное яйцо: 1 столовая ложка семян белого льна, размолотого в кофемолке, и 3 столовых ложки воды, перемешайте и дайте настояться 2-3 минуты. Это альтернатива обычному яйцу)

Все это погружным блендером доведите до однородного состояния.

Добавьте сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, предварительно помытые, просушенные и порезанные на кусочки)

Выложите полученную массу в круглую силиконовую форму с бортиками, смазанную маслом ГХИ и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Достаньте из духовки.
Дайте запеканке остыть и поставьте в в холодильник на несколько часов.

Очень вкусно со сметаной или йогуртом без добавок.

Приятного аппетита!

Миндальное печенье

Возьмите
2 стакана миндальной муки
2 столовых ложки белого льна (размолотого в кофемолке), залейте 6 столовыми ложками воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться 3 минуты (это будет льняное «яйцо»).
1 столовую ложку масла ГХИ, растопленного на водяной бане
Щепотку соли
Пол стакана воды

По вкусу добавьте:
Семена ЧИА
Кунжут
Цельные семена белого льна
Изюм
Курагу и чернослив, нарезанные мелкими кусочками

Замесите тесто, слепите из него маленькие шарики, каждый нужно приплюснуть и сделать из него кружок.

Разогрейте духовку до 180 градусов, режим вверх/низ, выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета печенья.

Приятного аппетита!
Сайт использует файлы "Cookie".
Продолжая взаимодействие с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookie файлов.
Хорошо